Loading...

9.15亿美元!联合能源集团(00467.HK)对科威特能源公司多地资产收购落锤定音

2019年3月21日,经过各方工作人员近6个月的共同努力,联合能源集团有限公司(00467.HK)顺利通过相关部门审批,完成科威特能源公司(KUWAIT ENERGY PUBLIC LIABILITY COMPANY),收购项目交割,正式取得该公司全部股权,总收购金额约9.15亿美元,为投资者们献上新年第一份大礼。


根据联合能源集团官方网站此前披露消息,联合能源集团于2018年9月23日与科威特能源公司签订股权收购协议,收购其全部已发行股本。科威特能源公司为中东地区独立型油气公司,按估计储量计是该地区最大型的独立原油及天然气公司之一。该公司主要从事上游石油天然气勘探与生产开发运营等业务,资产优质,遍及伊拉克、埃及等多个国家,储量规模巨大,在4个国家拥有10个油气区块资产。


该项交易是联合能源集团在2019年内完成交割的首个项目。交割完成后,联合能源集团在全球作业区块面积超过18,000平方公里,一举迈入中型国际独立型油气公司的行列。此次收购也将改变以往联合能源集团业务资产单一、主要于南亚地区巴基斯坦运营业务的局面,形成多元化、优质业务资产的优良结构,并为集团未来业务的发展奠定坚实的基础与提供切实的保障。

近年来,联合能源集团加大投资力度,积极扩张,迅速成长,在2011至2018年间先后收购英国石油公司(简称BP)、亚洲资源石油公司及奥地利石油天然气集团在巴基斯坦全部资产收购。同时,引入中国石油管理技术和设备服务,迅速扭转了BP时期(2009-2011年)的产量下滑趋势,实现了巴基斯坦项目连续五年产量复合增长25%以上。目前联合能源集团及其巴基斯坦公司(UEP)是巴基斯坦石油天然气行业最大的外国企业。凭借其跨越式发展的出色表现,联合能源集团于2013年11月荣登“二零一三年度香港上市公司100强”子榜“营业额增长率10强”三甲;于2018年1月荣获“2017年中国融资大奖”之“最具投资价值奖”及 “深港通最具投资价值奖”;于2018年11月荣获香港财经杂志《资本壹周》评选的2018年度“杰出上市企业大奖 ”之“业绩表现大奖”。

随着此次收购项目交割完成,联合能源集团将顺利进入中东油气资源最丰富的市场,与一流国际大公司在同一平台合作、竞争。放眼未来,凭借科威特能源公司在中东地区油气领域业已建立的良好声誉及公司现有产量规模与长期储量资源的优势,联合能源集团将充分发挥运营和管理上的独特优势,将公司建设成为具有高成长性、高竞争力的一流能源企业,在未来的油气事业征途中走得更为稳健,发展得更为蓬勃!

LinkedIn